四事不可靠
人生在世,什麼最可靠?靠父母親友,父母親友有一天會離我們而去;靠社會國家,社會國家會動亂不安;靠房屋田產,天災人禍一來也難保永恆。所以世間上的一切都是無常變化,都不是永恆不變的,例如年少力壯終會衰老、身強體健終會死亡、親朋眷屬終會別離、金錢財寶終會耗盡。關於「四事不可靠」,說明如下:   第一、年少力壯終會衰老 :宋朝朱熹說:「少年易老學難成,一寸光陰不可輕。」有的人仗恃自己年輕力盛、青春貌美,所以儘情玩樂、虛度光陰,不知趁著年輕好好學習,等到年老力衰才來感慨歲月無情,卻為時晚矣,只有徒嘆奈何。懂得人生無常,知道年少力壯終會衰老,那麼就應該善加利用時光,好好充實自己的知識、能力與見聞,增加自己精神上的智慧,這才是永不衰老的生命。   第二、身強體健終會死亡:有的人依賴身強體健,但是健壯的身體究竟能保有多久呢?世間上無論你是達官貴人、無論你多麼的富甲天下,終歸難免一死,所以身體是不可靠的。江淹在〈恨賦〉中說:「自古皆有死,莫不飲恨而吞聲。」在一期的生命中,無論是朝生暮死或是百年一世,我們都應該好好提升自己的生命價值,充實自己的心靈內涵,發揮璀燦的生命之光,才不會空到人間走一遭。   第三、親朋眷屬終會別離 :人生聚散無常,再好的親朋好友總有離開我們的一天,如《大般涅槃經》說:「一切諸行皆悉無常,合會恩愛必歸別離。」世間上沒有人可以永遠長相聚守,這就是佛教所謂的「愛別離苦」。因為生老病死本是世間實相,了解無常苦空的人生實相以後,就能看淡一切,而不會為親朋眷屬遠去而苦,生活自能安然自在。   第四、金錢財寶終會耗盡:有的人仗著家裡有錢,整日吃喝嫖賭、揮霍無度,又不事生產,儘管祖上留下再多的財富,終有坐吃山空的一天。所以佛法說,財富為「五家」所共有:貪官汙吏可以假借權勢,敲你竹槓;水火無情,可使你的財富毀於一旦;土匪盜賊,可強迫你交出所有財富;不肖的子孫,可讓你傾家蕩產。所以金錢財富也是靠不住的。   知道了「四事不可靠」,那麼世間上究竟什麼才是靠得住的呢?慈悲、智慧、歡喜、人緣、道德、佛法,才是真正可以依靠的東西。因此我們應該開發內心的能量,這才是永恆的財富。「四事不可靠」有四點: 第一、年少力壯終會衰老, 第二、身強體健終會死亡, 第三、親朋眷屬終會別離, 第四、金錢財寶終會耗盡。

 

2
創作者介紹

wedding

qwwdgkefu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()