古典詩刊第204期 詩課
詩課-詠筆
詠筆 鄧  璧
一自蒙恬始造先,文房稱寶代相傳。千軍掃去嚴於陣,八法書來大似椽。
脫穎從戎班定遠,生花入夢李青蓮。管城以外無餘子,單字惟憑綴作篇。
註:唐李白曾夢筆頭生花,梁紀少瑜、江淹亦有類似夢境。
其二
枝枝精製出良工,文化流傳四海通。吐墨有神騰似霧,臨牋無礙走如風。
曰鋼曰鐵名常異,為粉為鉛質不同。怪事卻能憑指畫,終朝咄咄自書空。
同題 張鐵民
中華古典一詩刊,強大陣容休小看。諷詠當今之政局,口誅筆伐力除奸。
同題 任  翅
直梗尖頭紙上行,文房之寶利躬耕。詩懷暢達憑滋潤,畫意圓融賴感情。
造自蒙恬功不朽,能教逸少史傳名。兔毫犀角高規格,萬語千言倚馬成。
其二
寫字傳言缺怎行,千奇百怪實難名。舶來高貴真奢侈,土製價廉輸款誠。
如意稱心多美妙,嫌貧愛富少恩情。恢宏山水同書法,少此毛錐事不成。
同題 駱金榜
埋頭握管硯田中,錦繡詞章貫日虹。八法功深揚國粹,雙鉤毫妙振文風。
草行篆隸名流賞,顏柳鍾王雅士崇。書海勤耕光禹甸,一流技擅震瀛東。
丹青妙手展毫芒,丘壑胸中翰墨香。澗谷拖藍文采麗,雲山鬱翠藻思強。
琳瑯滿目齊欽仰,晝畫千篇共贊揚。藝苑傳薪興寶島,聞名國際譽無疆。
其三
心懷正氣藉毫揮,衛道文宣願不違。孔聖刪詩喧禮樂,江淹入夢燦珠璣。
春秋匡世明褒貶,仁義興邦辨是非。藻繪昇平扶大雅,綱常丕振史流徽。
同題 柏蔚鵬
中華歷史綿延久,獨特文明萬古新。書畫猶能驚世界,但憑毛筆可傳神。
文房四寶首當先,握管揮毫樂趣連。繪畫力求真善美,學書期達氣神堅。
固窮難與錢為伍,歲晚欣和筆結緣。但願終生能伴我,陶情冶性享天年。
同題 甯佑民
毫端生異彩,文化傲中華。書畫鋒芒露,壇壝愛護加。
千軍驚破膽,一夢喜生花。揮灑離塵俗,毛錐掃佞邪。
同題 朱遐昌
笑我終身事硯田,工夫未到少豐年。才情缺缺慚顏柳,腕力平平愧米顛。
興廢存亡留史乘,琴詩書畫壯山川。裕民經國皆攸賴,蕞爾毛錐力勝天。
同題 姚  植
竹管含毫吐墨香,雲拖繪藻走蒼茫。臨箋勁步生春色,爽籟豪行湧夜光。
萬壑松聲驚雁影,千林鳥喚落鷗鄉。將書造化江郎夢,入木三分韻更長。
其二
尖頭客子走天涯,篆隸行書任徑斜。染墨騰龍驚歲月,濡毫吐鳳動龍蛇。
堪欣壯士人無恙,且飲芳樽鬢有華。莫嘆紅羊文寶賤,寒風古道暮棲鴉。
同題 劉  學
筆力強而美,人心敬且崇。宋朝書宋調,唐代寫唐風。
表述陳情苦,歌成正氣雄。蒙恬親首創,實用永無窮。
同題 陳恕忠
文房四寶自堪珍,圖彩瑤篇德有鄰。書法董狐成一顯,羲之更上畫堂春
同題 湛國屏
儀表亭亭嘴善喧,伏羲八卦導淵源。軍防聽點風雲動,金榜題名做代言。
同題 黃由福
蒙恬造筆富中華,文化宏揚績可誇。不再經書剞劂刻,龍蛇飛動競生花。
其二
文房四寶綻奇葩,獨步全球不二家。大雅揮毫龍鳳舞,老夫搦管亂塗鴉。
同題 蕭德侯
才憑倚馬就,麗句夢花生。可掃千軍敵。能傳萬古情。
蒙因名不朽,董記史留榮。感嘆今科技,傳承電腦爭。
同題 羅學聖
芸窗大筆競飛揚,藻思如泉醉墨香。大塊文章來腕底,江河一瀉遠流長。
其二
蒙恬始造史經傳,細管纖纖氣質妍。雨化雲從行自在,風評月旦性悠然。
毫端灑墨千鈞力,紙上狂書百丈煙。世事滄桑憑爾記,春秋萬載永連綿。
同題 陶鼎尼
閒來無底事,書室且安身。紙上龍蛇動,腕間詩賦頻。
傳情心可遂,論理志能伸。不律功多有,吾人孰等倫。
同題 羅澤沛
文房四寶頌毛錐,書寫圖形事事宜。筆禿千支靈肘腕,墨磨萬錠敞心脾。
縱橫佈白參差美,波磔提鋒勁秀奇。力掃三軍形勢壯,神思紙上任奔馳。
同題 曾志鴻
書成活虎生龍狀,畫出沉魚落雁容。一管妙能稱國寶,輕提重按有回鋒。
其二
中華書法冠全球,楷隸草行各有優。垂露懸針成絕技,外人仰慕競來求。
其三
聖賢豪傑不圖私,衛國安民有大為。若使當時無筆記,光陰過客有誰知。
其四
多年練習苦中求,夢筆生花必有由。共羨文人憑寫作,用之不盡樂悠悠。
同題 廖世覺
橫掃千軍氣勢雄,春華萬世雅風融。神州興盛唐文化,垂拱全憑彩筆功。
其二
筆歌墨舞笑春風,吐玉生珠化彩虹。藻繪江山文燦爛,千秋青史永無窮。
其三
壯志豪情掃萬軍,高山流水暢行雲。九霄飛落生花筆,寫就江天絕世文。
其四
蔚起人文萬世垂,揮毫氣韻激潮思。春風桃李花千樹,華國詞章筆一枝。
正統儒家承孔學,中興道德繫綱維。懍然大義春秋著,擒藻江山翰墨奇。
同題 蘇仲明
顯示心靈文字通,語言記述妙無窮。中華道統真民主,漢族黃魂命世雄。
墨硯紙張同屬寶,圖書案牘允堪崇。古今經典長登載,都是揮毫不世功。
同題 周文郁
古今多少事,都仗筆來傳。巨細皆能紀,其功莫大焉。
同題 謝  泓
華夏文明耀古今,光華燦爛掌儒林。書齋四項中華寶,筆領風華舉世欽。
其二
魁星一點敘三元,神筆靈明奉至尊。秉直掄才膺大任,當須不律定乾坤。
其三
春秋巨筆振綱常,大義凜然正氣張。激濁揚清除巧佞,操之在我保賢良。
同題 周  健
蒙恬思運巧,造筆創文明。八體凌雲寫,六書拂素成,
生花龍鳳勢,落紙柳顏精。五指毛錐握,毫鋒萬古評。
同題 柏華國
文房四寶傳文化,八法揮來國粹宣。筆勢縱橫鉤點捺,書姿立坐指身肩。
集中心力求安定,貫注精神要志堅。顏柳歐蘇為榜樣,務期終始效先賢。
同題 李能學
松煙揮灑燦星辰,禿筆生輝迺有神。鐵硯紙書相迸折,一生辛苦半生貧。
其二
金毫揮舞碧芊芊,禿筆生輝燦海天。不畏妖邪和諂佞,昭昭史實盡堪傳。
其三
揮毫落紙起雲煙,氣動山河撼九天。似錦文章傳萬世,如椽妙筆載詩篇。
同題 楊學我
班超投筆史稱賢,文陣詩人覓句先。兔穎羊毫呈異彩,帶香揮灑勒燕然。
同題 謝傑如
橫掃當前百萬軍,文人立業每憑君。雖然不是龍泉劍,治世依然樹偉勳。
其二
科技日新多變化,神奇電腦代人工。未來不必憂淘汰,書藝流傳尚有功。
同題 黃  斌
筆能寫出萬言書,夢到生花自古譽。橫掃千軍弘大志,飄香翰墨富吾廬。
其二
筆寫鵝黃正柳楷,文房四寶出雲排。歐蘇八大名真蹟,誰與臨摹入匹儕。
其三
蒙恬造筆利文人,後世均沾史蹟新。不絕滔滔揚洒脫,千紅萬紫寫芳春。
同題 黃漢英
蒙恬造筆妙無窮,畫藝詩書奏大功。橫掃千軍鍾李杜,弘揚國粹世人崇。
同題 傅振西
象管狼毫品質優,書房終日作龍遊。溪山縱有千般景,盡入文人筆底留。
同題 江  沛
腕底遊龍氣勢恢,眼中翰墨盡鴻裁。右軍名自蘭亭著,樞史功從荻畫來。
莫悔硯邊千管禿,應欣紙上五雲開。夢花昔是吾宗事,破萼還期再一回。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

wedding

qwwdgkefu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()